Tabelas Úteis

Brix  x  Densidade  x  Potencial alcoólico
*Abv considerado atenuação completa (FG=1.000/Brix 0)

Brix Densidade Potencial Abv.
1 1003 0,57
2 1007 1,14
3 1011 1,71
4 1015 2,28
5 1019 2,85
6 1023 3,42
7 1027 3,99
8 1031 4,56
9 1035 5,13
10 1040 5,7
11 1044 6,27
12 1048 6,84
13 1052 7,41
14 1056 7,98
15 1061 8,55
16 1065 9,12
17 1069 9,69
18 1074 10,26
19 1078 10,83
20 1083 11,4
21 1087 11,97
22 1092 12,54
23 1096 13,11
24 1101 13,68
25 1105 14,25
26 1110 14,82
27 1115 15,39
28 1119 15,96
29 1124 16,53
30 1129 17,1
31 1134 17,67
32 1138 18,24
33 1143 18,81
34 1148 19,38
35 1153 19,95

Usando a tabela a seguir e sabendo a temperatura do mosto durante a leitura da gravidade é possível fazer a correção dos valores:

°C Correção °C Correção  °C  Correção
10 -2.0 21 0.2 32 2.4
11 -1.8 22 0.4 33 2.6
12 -1.6 23 0.6 34 2.8
13 -1.4 24 0.8 35 3.0
14 -1.2 25 1.0 36 3.2
15 -1.0 26 1.2 37 3.4
16 -0.8 27 1.4 38 3.6
17 -0.6 28 1.6 39 3.8
18 -0.4 29 1.8 40 4.0
19 -0.2 30 2.0 41 4.2
20 0.0 31 2.2 42 4.4

Fórmula = Correção(Gravidade) = 0.2×Temperatura – 4 (Temperatura em graus Celsius)(De acordo com: Progressive Winemaking by P.Duncan & B.Acton.)

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