Muito prazer, hidromel.

CloseNo mês passado, primeiro de Junho para ser mais exato, eu fui convidado para ministrar uma palestra em Venâncio Aires – RS em um encontro de hidromeleiros organizado pela CERVALE E ASH. O objetivo era falar sobre a atual situação do mercado brasileiro de hidroméis e do que seria necessário para avançarmos neste cenário.

Lá em 2012 quando comecei este blog, não era possível imaginar o quanto o hidromel cresceria e quanta gente teríamos envolvido nesse mundo fantástico. O hidromel deixou de ser um completo desconhecido e qualquer pessoa que leia um pouco mais sobre bebidas, de maneira a explorar novos mundos, já encontrou alguma coisa sobre hidromel em um canto ou outro. Porém estamos falando de pessoas que são interessadas em bebidas e que procuram estas informações. Sejam elas curiosas por conteúdos etílicos ou mesmo pessoas que produzem um bebida artesanal e querem expandir o leque de opções ou ainda alguém que teve contato com o nome hidromel e acabou pesquisando mais por curiosidade. O fato é que, o hidromel hoje não é mais apenas uma bebida para curiosos e para produtores caseiros, há todo um mercado de produção profissional sendo criado e buscando espaço, agora mesmo, enquanto você lê estas linhas e para as pessoas que interessam a este mercado o hidromel continua, sim, sendo um ilustre desconhecido.

Nosso precioso néctar ainda é tido como bebida de mundos fantasiosos, povo viking, relacionado com RPG ou outras coisas do gênero, falta uma demonstração mais clara para o mercado consumidor do que o hidromel realmente é e do que ele pode vir a ser. Ainda temos o problema de que o hidromel é uma bebida tão diferente de tudo o que o povo tem à sua disposição atualmente no mercado que é difícil explicar para alguém que o hidromel não se parece nem com o vinho, nem com licores, nem com pinga com mel e etc. E não parece com nada disso de fato. O hidromel é uma bebida com personalidade única e pode alcançar uma imensa quantidade de aromas e sabores distintos, sem sequer precisar ser sempre doce (outra associação comum dado a bebida ser feita a base de mel).

downloadAté esse ponto não há realmente nenhuma grande novidade, o que há aqui é um chamado para que todos que realmente se interessam pelo hidromel, comercialmente ou não, ajam de maneira a divulgar o hidromel para as pessoas à sua volta de maneira a apresentar a bebida corretamente a elas. Sem associações com outras bebidas pois, afinal, o hidromel não é outra bebida senão ele mesmo. Você produz hidromel? Apresente para os amigos. Conhece quem produza comercialmente? Compre uma garrafa e compartilhe a experiência com amigos. Vai participar de um jantar? Surpreenda levando uma garrafa de hidromel. Ajude a espalhar de maneira correta e isenta o que é essa fantástica bebida.

Se você é produtor profissional trabalhe mais em prol da bebida, sei que vender e lucrar para fazer a roda girar é extremamente importante, mas já pensaram em organizar mais degustações guiadas, conversar com restaurantes para colocar hidroméis harmonizados com os pratos da casa, organizar mini-feiras com produtores locais (sim, tem que deixar a birra com o colega de lado, senão o todo não cresce!).

De acordo com o MAPA (Ministério da Agricultura e Planejamento Agrário) existem no Brasil (dados de junho/2019) 24 empresas devidamente registradas para a produção e envase de hidromel, sendo 8 no RS, 5 em SP, 4 no PR e SC, 1 em AL, MG e ES. Isso são apenas as empresas, marcas podem ser um número muito maior que isso, pois por exemplo, eu trabalho em uma vinícola onde produzimos hidromel para terceiros e já produzimos para 6 diferentes marcas. Isso me mostra que existem muitos empreendedores apostando no hidromel para serem suas estrelas e se já temos tantas empresas assim produzindo porque ainda não vemos o hidromel com maior frequência nas prateleiras e mesas por aí? Acredito fortemente que além da falta de divulgação adequada ainda temos um enorme preconceito jogando contra a bebida, principalmente vindo das comparações com outras bebidas citadas anteriormente. Temos que criar um público que goste do hidromel por aquilo que ele é e isso demanda trabalho de formiga, onde temos que trabalhar pessoa por pessoa e assim chegar a um público expressivo em algum lugar em um futuro próximo.

Produtores profissionais também deveriam (minha opinião) buscar sempre a excelência em suas produções – sim, sei que custo é fundamental e também sei que naturalmente o hidromel vai se estratificar em diferentes níveis de qualidade ao longo do tempo – mas nesse primeiro momento de surgimento do setor temos que causar o melhor impacto possível nos futuros clientes. Estamos em um momento brilhante no cenário de produção de hidromel e temos tudo para estarmos na vanguarda desse maravilhoso mundo que se descortina. Juntem-se hidromeleiros, a causa é o hidromel, antes de tudo.

Um abraço a todos e ótimas fermentações.

Luis Felipe de Moraes – Pompéia Hidroméis.  



Categorias:Hidromel

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11 respostas

  1. Baita!!! Grande Luis. Só temos a agradecer pelo trabalho desenvolvido até aqui, e principalmente o respeito com essa preciosidade!!

    Grande abraço meu fofuxo!!!

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  2. Ótimo texto Luis! Não sabia que já existiam tantas marcas comerciais no Brasil.

    O único ponto negativo que vejo nessa ascensão do Hidromel é que alguns produtores só estão preocupados com o lucro e não ligam para qualidade do produto. Já comprei Hidroméis na internet e em eventos que eram intragáveis, da mesma forma que algumas pessoas já me relataram a mesma experiência.

    Quando uma pessoa vai experimentar a bebida pela primeira vez cria-se toda uma expectativa e se ela se depara com um Hidromel mal clarificado, com gosto de fermento, álcool superior ou qualquer outro defeito ela vai criar criar um imagem negativa sobre a bebida e dificilmente vai procurar o Hidromel novamente.

    Espero que esses novos produtores comerciais que estão surgindo no mercado tenham consciência e prezem também a qualidade do Hidromel, não somente o lucro!

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  3. Excelente texto! Parabéns!

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  4. Oi Luís Felipe! Cara, parabéns pelo trabalho, Gratidão mesmo, tá me salvando! Quando terá um curso aqui no Rio? Saúde e vida longa Túlio Gomide

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  5. Eu acho que o que ta faltando é o pessoal que esta envolvido nisso, e me desculpe pela sinceridade inclui voce Luis disseminar de forma menos “complicada” eu faço hidromel desde 2009, no momento dei uma parada pois estou estudando um pouco mais sobre a produção de cerveja e tenho me dedicado nos últimos 2 anos, mas quando vejo os seus vídeos vejo um apresentação complexa de tudo, falta abrir mais alguns assuntos, me lembro de um tópico sobre sanitização a forma de diluir o iodofor é simples, “0,8 ml pra cada litro de água” no vídeo você deu umas 20 voltas “particular por milhão” ninguém quer saber isso, o calculo simples quantos ml´s ou kg por litro de água ou algo do tipo, no começo quando via matérias sua e vídeo eu desistia e ia procurar material gringo, do fundo do meu coração cara, não é maldade minha, mas seja mais objetivo e eu sei que você ganha dinheiro com isso, mas por favor… faça crescer essa cultura legal sem intenções comerciais, ok? não precisa responder o meu tópico assim como outros que você nunca respondeu de dúvidas que tive… e sim, parabéns pela coragem de propagar de alguma forma uma cultura que não conhecíamos, esse mérito é seu sim… abs

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    • Meus conteúdos não tem complexidades desnecessárias, mas informações para quem quer fazer sabendo o que está fazendo, para qualquer outra maneira de produzir hidromel diferente dessa é só seguir receitas, que só neste site tem mais de 40, aliás todas gratuitas como todo o conteúdo desse site, que somam mais de 300 artigos, fora os vídeos no YouTube.

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  6. Parabéns pelo excelente trabalho!

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  7. Graças às suas dicas em vídeo, comecei a produzir em casa, tendo a coragem de iniciar logo com 20 litros e usando uma levedura da Lalvin não vista em nenhuma receita anterior. Foi na coragem e ousadia. Ainda não está terminado mas apreciei o gosto mesmo estando rusticamente turvo. Quero ampliar e produzir comercialmente. Muito obrigado.

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