Hidromel de Camomila e Baunilha

camomila-beneficiosOlá a todos! Hoje trago uma receita leve, aromática e muito elegante, camomila e baunilha juntos! São dois ingredientes que se complementam muito bem e cada um pode contribuir maravilhosamente para termos em mãos um hidromel perfeito para tomar mais refrigerado nos dias quentes e também serve muito bem para tomar em uma noite fria.

Este hidromel deve ter seu mel escolhido com cuidado para que o mesmo não seja excessivamente aromático e esse aroma acabe passando por cima dos ingredientes. Então pesquise bem e escolha seu mel com cuidado.

Vou passar a receita para fazer este hidromel meio seco, mas ele fica bem legal seco também.

Quando comprar sua baunilha, escolha bem e faça de tudo para evitar extratos (a não ser que você mesmo tenha feito) e dê total preferência para usar bagas que não estejam ressecadas, pois estas já perderam parte do óleo essencial. Veja mais sobre baunilha neste link.

A mesma coisa para a camomila. Lembre-se se usar um ingrediente qualquer seu hidromel será um hidromel qualquer, logo, procure bons ingredientes.

Selecionei a levedura Redstar Montrachet pois a mesma tem tolerância de 13% abv. Logo com quantia de mel usada ele morrerá antes de fermentar todos esse mel, deixando assim o hidromel naturalmente adocicado.

Ingredientes (receita para 20 litros)

  • Mel suficiente para levar a gravidade do seu mosto a 1.115
  • 3 xícaras de camomila
  • 10 gramas de nutrientes para leveduras (rico em DAP)
  • 3 Sachets de LeveduraRedstar Montrachet
  • água suficiente para completar uns 20 litros
  • 1/2 baga de baunilha

Preparo:

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Se o mel estiver cristalizado aqueça em banho maria, mas evite deixar que a temperatura do mesmo ultrapasse os 50°C.vanilla_bean

Aqueça metade da água até a mesma entrar em fervura. Assim que ferver apague o fogo e adicione a camomila. Tampe a pane e aguarde 10 minutos. Retire a camomila depois dos 10 minutos.

Coloque o mel e a água (tanto a quente como a fria) no fermentador (que
você sanitizou perfeitamente antes de usar (se não sabe sanitizar leia nosso artigo) adicione mel até atingir a gravidade de 1.115, e mexa até dissolver completamente o mel. Se quiser sanitizar o seu mel usando a temperatura apenas mantenha o mel a 60°C por 20 minutos, apesar de que não acho necessário.

Mexa bastante seu mosto para colocar o máximo de oxigênio possível ou use uma bomba de aquário com pedra difusora, ou oxigênio hospitalar puro (o melhor para oxigenar). Se gosta de usar azeite como fonte de ácidos graxos leia nosso artigo clicando aqui.

Abra a baga de baunilha no sentido do comprimento e tire todas as sementes. Coloque no fermentador.

Reidrate as leveduras seguindo o nosso artigo ou siga as instruções do fabricante. Após esse processo coloque a levedura no mosto quando a diferença de temperatura entre eles não for maior que 10ºC.

Adicione 4 gramas do nutriente para as leveduras.

Lacre seu fermentados da melhor maneira possível.

Siga o procedimento de remover o CO2 segundo o indicado neste artigo. E oxigene o mosto diariamente pelos primeiros 5 dias. Depois faça oxigenações a cada 2 dias até a densidade do seu hidromel ter baixado 75%. Depois não precisa mais oxigenar ou remover o CO2.

Retire provas constantes para controlar seu hidromel: verifique aromas, sabores, densidade…

No segundo dia adicione mais 2 gramas de nutrientes. Quando seu hidromel chegar a 50% da atenuação adicione outros 2 gramas de nutrientes. Quando chegar a 75% adicione os 2 gramas restantes.

Após o final da fermentação realize a primeira trasfega tomando cuidado para passar o mínimo possível de sujeira para o outro fermentador, então proceda com as demais trasfegas até que esteja totalmente clarificado e pronto para ir para a garrafa.

Um abraço a todos e boas fermentações!

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidroméis

 

Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!

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Categorias:Hidromel, Receitas

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