Capsicumel – Chocolate com Pimenta

Chocolate com Pimenta

Olá a todos. Mais uma receita que parece bem diferente e interessante, como estou feliz com meu Metheglyn de café, cacau e baunilha estou procurando mais referências e sobre hidroméis feitos com chocolate e acabei encontrando essa interessante referência de Capsicumel (veja o artigo sobre o tema) com chocolate. O bacana desse receita são as possibilidades de combinações entre o chocolate e a pimenta usadas, o grau alcóolico e a possibilidade de produzir uma verdadeira bomba de sabores e aromas.

Você pode optar por uma imensa variedade de chocolates ou cacau em pó com diferentes níveis de pureza. Algumas pessoas diriam para procurar chocolate belga para a sua receita ter o melhor eu diria para procurar o que mais te agrada.

Sobre as pimentas, temos pimentas que são mais saborosas do que ardidas e outras que são verdadeiras labaredas encapsuladas: Exemplos das saborosas: Jalapeño, dedo de moça, malagueta (e também é forte), Chipotle (jalapeño defumada). Exemplos das fortes: Habanero, Chili, Bhut Jolokia, Red Savina entre outras.

O Mel. Eu recomendaria um mel com mais personalidade, mas nada de delicadezas aqui. Eu iria para um silvestre bem intenso.

Ingredientes

  • 9,070 kg de mel de excelente qualidade
  • 300 gramas do seu chocolate preferido (eu usaria Cacau puro em pó)
  • 1/2 baga de baunilha
  • 6 pimentas dedo de moça
  • 5 gramas de nutrientes para leveduras (rico em DAP)
  • 1 sachêt levedura Lalvin EC-1118
  • água suficiente para completar 20 litros

Preparo

Aqueça o mel, mas evite deixar que a temperatura do mesmo ultrapasse os 60°C. Coloque o mel e a água no fermentador que você sanitizou perfeitamente antes de usar (se não sabe sanitizar leia nosso artigo), e mexa até dissolver completamente o mel. Se quiser sanitizar o seu mel usando a temperatura apenas mantenha o mel a 60°C por 20 minutos.

Mexa vigorosamente seu mosto para que consiga colocar o máximo de oxigênio possível, ajudando assim nossas amigas leveduras. Ou use uma bomba de aquário com pedra difusora, ou oxigênio hospitalar puro ou ainda faça um teste com o uso de azeite de oliva (leia nosso artigo sobre isso!)

Coloque no mosto chocolate e as pimentas. Tenha o cuidado de remover o cabinho da pimenta bem como a parte branca e as sementes da mesma.

Rehidrate as leveduras seguindo o nosso artigo ou siga as instruções do fabricante. Após esse processo coloque a levedura no mosto.

Adicione metade do nutriente para as leveduras. Lacre seu fermentados da melhor maneira possível

Quando completar 10 dias coloque o restante do nutriente.

Após o final da fermentação primária realize a primeira trasfega e adicione a baunilha e deixe curtir por pelo menos 10 dias, então proceda com as demais trasfegas até que esteja totalmente clarificado e pronto para ir para a garrafa.

Sugestão: Após colocar a baunilha prove regularmente para que o sabor da mesma não fique exagerado.

Divirta-se!

Um abraço a todos e boas fermentações!

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidroméis

 

Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!

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Categorias:Hidromel, Receitas

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12 respostas

  1. Prezado, tudo bem? Qual seria a proporção dos ingredientes para 5L? Acredito que dividir por quatro não seria tão satisfatório. Grato!

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