Hidromel Medieval VII

Olá pessoal!! E seja sempre bem vindos ao Pompeia hidroméis

Já faz um certo tempo que não escrevo receitas de hidroméis antigas e acabei encontrando outra daquelas boas receitas que dá vontade de colocar imediatamente no fermentador! Esta receita é mais uma tirada de um livro chamado “The Closet of the Eminently Learned Sir Kenelme Digby Kt. Opened” publicado em 1669 na Inglaterra e é recheado de receitas de hidroméis, sidras, vinhos, etc. A receita que passo para vocês é uma das muitas do livro onde é descrita como hidromel mas é claramente um Methelgyn, aliás no livro a distinção é muito confusa ou quase nunca observada, apesar de o próprio autor as vezes nomeia algumas das receitas como Methelglyn. Um grande diferencial desta receita é que ela pede por folhas de morando e violeta, sinceramente, não faço ideia do impacto que isso causa no hidromel mas fiquei curioso.

Mas vamos logo para a receita!

Ingredientes:

  • 1,14 litros de mel
  • 4,55 litros de água
  • 1/2 colher fermento
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 noz-moscada inteira
  • 6 cravos
  • claras de 2 ovos
  • 2 ou 3 ramos de lavanda (opcional)
  • Gengibre
  • 1 punhado folhas de morango e de violetas misturadas

Preparo:

Pegue o mel e mistura com a água mineral e trabalhe bem a mistura por quatro dias quatro vezes ao dia; no quanto dia leve ao fogo e deixe ferver por uma hora e tira bem a espuma;  então pegue as claras de ovos, faça uma espuma com elas e coloque no mosto e mexa bem até que as claras flutuem como uma espuma suja e então remova-a toda até que o mosto fique limpo. Pegue então o punhado de folhas de morango e de  violetas, junto com o ramo de alecrim e os dois ou três ramos de lavanda e ferva novamente (com estas ervas dentro) por um quarto de hora. Então tire do fogo e quanto estiver frio coloque em um pequeno barril (ou fermentador qualquer no nosso caso), adicione o fermento e deixe fermentar. Quanto estiver fermentado pegue  a noz-moscada, fatie, pegue gengibre (o dobro da quantia de noz-moscada), os seis cravos amassados, o pedaço de canela em pau e coloque todos estes ingredientes dentro de um saco de pano e feche bem e está pronto para ser deixado por 15 dias no mosto. Este hidromel dura pelo menos 6 meses e se você quiser o seu hidromel mais forte é só colocar mais mel.

Um abração a todos!!!!

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidroméis

Original em inglês: The Closet of the Eminently Learned Sir Kenelme Digby Kt. Opened. Little Britain. London, 1669

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Categorias:Hidromel, Receitas Antigas

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23 respostas

  1. Olá, boa tarde. Me interessei recentemente por Hidromel e essa semana comprei uma garrafa de Hidromel Valkiria seco, mas gostaria de fazer o meu próprio hidromel. Onde eu posso encontrar um airlocker? na internet eu só acho de carros..

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  2. Olá
    Muito obrigada por vc partilhar conosco suas experiencias e receitas a cerca do hidromel. Estou na internet em busca de receitas de hidromel e ja vi algumas e a sua (que eu achei super interessante) só fiquei com 1 duvida, num outro site disseram para não fervermos o mel para que ele não perca suas qualidades e nutrientes que são importantes na fabricação do hidromel. Essa a receita que vc tirou do livro, manda ferver é isso mesmo ?
    O que é morando ?
    Paula

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    • Olá Paula!

      Eu que agradeço a visita e o comentário.

      Antigamente como não haviam os sanitizantes que temos hoje, o método utilizado era a fervura do mosto. Hoje em dia é o produtor quem decide se prefere ferver ou não. Eu, particularmente, não uso fervura, pois acho que o mel realmente perde com isso.

      Morando = morango – foi erro de digitação, já está corrigido!

      Abraços!
      Luis Felipe

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  3. Luis, no caso na receita em questão, as 2 claras de ovos já atuam como clarificadoras do mesmo? Ou seja, menos trafegas no hidromel?

    Abraços, Eladio Cesar.

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  4. Qual o fermento recomendado para essa receita?

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  5. Boa tarde Luis, estive procurando por outro hobby por um tempo, me deparei com o hidromel, estou apaixonado cara, e como tudo que eu faço, gosto de estudar e me aprofundar naquilo, tenho tirado bastante proveito de seu blog e de sua experiencia, quero agradecer pelo seu esforço e dedicação.

    PS.: Folhas de morango deve ser para não ocorrer riscos de oxidação ?!

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