Mason´s Vanilla Mead (Receita Sack Hidromel)

Bem vindos meus amigos!

Bagas de Baunilha

Nova receita de hidromel para vocês. Esta é outra das quais pretendo colocar para fermentar logo logo.

Esta receita é uma receita de Sack Hidromel, ou seja, um hidromel com alto teor alcoólico, nesse caso 18% álcool por volume. E é também bem interessante que essa receita é forte no álcool mas delicada de aroma. Esse hidromel deve ficar sensacional para compor sobremesas, para ser tomado junto com elas, ou para beber sozinho mais ao estilo de vinho do porto.

Adianto desde já: Cuidado com a Baunilha! É muito fácil ultrapassar a quantidade desejada com elas e deixar o hidromel enjoativo demais! Experiência própria.

Dê preferência para usar bagas de baunilha novas, procure os mercados municipais se mora em cidades grandes ou delicatessens para encontrar baunilha in natura. Algumas das melhores são as de Madagascar.

Vamos a receita:

Ingredientes:

  • 1,36 kgs de mel (prefira aqui um mel de silvestre para dar maior dimensão de aromas e sabores)
  • 1 baga de baunilha aberta ao meio e fervida na água por 5 minutos
  • 25 uvas passas (para nutrir as leveduras)
  • Levedura: RedStar Pasteur Chamapgne – 1 sachet
  • Água suficiente para 3,78 l de mosto.

Preparo:

Como sempre: Sanitizem todo o equipamento até estar perfeitamente limpo. Limpem de novo para garantir. Se não sabe sanitizar corretamente leia nosso tutorial (tutorial clique aqui).

Aqueça um pouco o mel (não deixe ultrapassar 60ºC) para facilitar a dissolução na água. Dissolva-o.

Use seu densímetro ou seu refratômetro para verificar a quantidade de açúcar no mosto e anote o resultado.

Prepara a levedura conforme as instruções do fabricante ou siga nosso super tutorial para isso (tutorial clique aqui), isso evita perder células da levedura que podem vir a fazer falta posteriormente.

Quanto a diferença de temperatura entre as leveduras e o mosto for menos que 10ºC pode colocar a levedura no mosto.

Coloque a baga de baunilha, feche bem seu fermentador e coloque o ailock sanitizado. Nos 3 primeiros dias pode abrir o fermentador para adicionar oxigênio ao mosto (mexa o líquido, bate, chacoalhe!). Após esse período lacre e espera os sinais de que a fermentação primária está terminando, então proceda com as trasfegas para a limpeza do seu hidromel. O autor desta receita diz que leva três meses no mínimo para limpar corretamente.

Notar o uso das uvas passas para auxiliar a nutrição das leveduras. Essa tem sido uma prática comum entre os produtores de hidromel.

Outra coisa importante é a escolha da levedura. São poucas as que podem chegar até cerca de 18% de álcool. As cepas de Champagne normalmente fazem isso muito bem.

Bem é isso aí pessoal. Divirtam-se e boas fermentações a todos!

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis

 

Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!

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Categorias:Hidromel, Receitas

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20 respostas

  1. Já faz 3 dias que elaborei esta receita e o airlock ainda não começou a borbulhar! Será que fiz alguma coisa de errado? Os 3,78 Litros de mosto estão num garrafão de 5 litros, logo deixa um grande espaço vazio. Será por este facto que o airlock ainda não começou a borbulhar?

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    • Helder,

      Primeiro, verifica se tem atividade de fermentação. Para fazer isso ouça o seu mosto e veja se ele está fervilhando como se fosse sal de frutas, se sim, então está fermentando e o erro provavelmente está na vedação!

      Abraço

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      • Boas
        Sim, está fervilhando. Ontem agitei o garrafão e hoje de manhã o airlock já borbulhava.
        Mas ainda há pouco já não borbulhava.

        Deve ser mesmo a vedação.

        Obrigado.

        Curtir

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