Receita de Melomel de Laranja

 Olá a todos: Quer uma melomel fácil, rápido e festivo? Aqui vai uma receita simples mas super convidativa. Pode começar a fazê-la no outubro que vai estar pronta já para o natal.
     Hidromeis com mel de laranjeira já tem um charme a parte seja pela cor ou pelos aromas delicados mas firmes.I
     Imagina um melomel cítrico se aproveitando destas características então?
     A laranja, e outras frutas cítricas, tem a enorme vantagem de serem fonte de ácido cítrico para o melomel. Ácido Cítrico não só ajuda no equilíbrio da bebida como também é um poderoso anti-oxidante que vai colaborar, e muito, com a conservação do seu hidromel.
      Ingredientes:

  • 7,2 kg de mel (florada predominante: laranjeira)
  • Tiras das cascas de 16 laranjas (remova todo o branco para evitar amargor)
  • 2 litros de suco de laranjas
  • água suficiente para completar 20 litros
  • 3 sachets Levedura Lalvin K1-V1116 se quiser mais aromático ou RedStar Premier Blanc se quiser um perfil mais neutro

Preparo:

Sanitize seu equipamento. Sanitize de novo para ter certeza. Se não sabe se ficou bom confira nosso artigo sobre sanitização.

Aqueça o mel em uma panela grande. Aqui pode seguir usando o processo de fervura do mel como método de sanitização do mesmo. Lembre-se que sempre digo aqui que isso é opcional. Faço sempre se fervura e nunca tive problemas. Dissolva o mel na água. Garanta que tenha dissolvido por completo.

Prepare as leveduras conforme as instruções do fabricante ou siga nosso atigo sobre reidratação de leveduras. Adicione as leveduras ao mosto, feche bem o fermentador, adicione o airlock e coloque em um local fresco ao abrigo da luz e odores fortes.

Após o final da fermentação primária, trasfegue e adicione as cascas de laranja e o suco. Deixe por 15 dias e prossiga normalmente com as trasfegas e o engarrafamento.

O processo todo de produção deste melomel não deve ser maior que dois meses e elle pode ser bebido jovem!

Bom proveito e saúde a todos.

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis

 

Problemas na fermentação do hidromel? Veja diferentes problemas e as soluções para seu hidromel!



Categorias:Hidromel, Receitas

Tags:, , , , , , , , ,

45 respostas

  1. Confesso que não conhecia hidromel/melomel, achei interessantíssimo! O seu blog é muito explicativo, parabéns! Gostaria de saber onde posso encontrar leveduras para comprar em SP, quem sabe eu não me aventure nesta receita!
    Comecei um blog de receitas a pouco tempo, adoraria receber sua visita/opinião http://mariamestrecuca.wordpress.com/
    Maria Sônia

  2. Luiz, e ao fim, ele fica doce, semi, seco? qual seria o resultado no paladar, apesar de jovem?

  3. Muito legal teu blog. Faço cerveja em casa e sempre tive curiosidade quanto ao mead (sim, por causa dos filmes…hehehe).
    Bom, como nunca provei, tenho uma curiosidade; o melomel de laranja parece ser gaseificado. Todos ficam assim? Mesmo com tantas trasfegas?

    • Boas Alvaro,

      Primeiramente obrigado pelo elogio e parabéns pelas cervas!
      Esse eu deixar finalizar a fermentação na garrafa, por isso ele incorporou um pouquinho do CO2. Mas normalmente eles terminam sem gás.

      Abraços!

      • Como primeira produçao. o que achas de seguir a tua receita e na hora de engarrafar colocar um pouco de açucar de primming, como fazemos com cerveja, para deixar com gás? Gostou do teu com gás?
        Abraço

      • Eu adorei! Combinou muito com o hidromel tradicional do jeito que foi feito!!! Acho uma boa idéia, só cuidado com a quantidade de açúcar!

        Abraços!

  4. Hola Luis, sé que en el melomel el zumo de frutas suele añadirse tras la fermentación primaria, pero, ¿qué opinas sobre añadir el zumo de naranja al mosto a fermentar, es decir, al principio? ¿Obtendríamos una bebida muy diferente?

    • Hola Rafa!!
      Si seria diferente pero no tanto así! Hay algunas frutas que se quedan mejotr se las pone en el principio de la fermentación, por ejemplo la frutilla. Para ganar en complejidad puedes añadir una parte al mosto a fermentar y otra después de la primaria.

      Salu2!

  5. Olá!

    Fiquei com uma dúvida…
    faço a preparação do mosto sem as laranjas? só água, mel e a levedura?
    ai na trasfega da primeira fermentação adiciono o suco de laranja e as cascas?
    é isso mesmo?!

    • Exatamente Julio, claro que você também pode experimentar e alternar a colocação das cascas e do suco e isso vai mudar o perfil da bebida. Aqui coloquei a receita do jeito que tinha feito.

      Abraço

  6. Olá. Quantas gramas de Lalvin K1 utilizaria nessa receita? Estou interessado em fazer a mesma…

  7. Como adaptar esta receita para 5 litros ?

  8. Luís, me dê uma luz! A laranja que você usou foi qual? Laranja pêra, serra d’agua, bahia? Valeu!!!

  9. Opa, achei umas informações legais sobre laranjas!!
    http://www.citricolalucato.com.br/p/laranjas.aspx

  10. Qual a OG e a FG pra essa receita.
    Uma Carbonatação com prime fica boa ou e melhor forçar?

Trackbacks

  1. Receita Hidromel de Manga com Pimenta Habanero | Pompeia Hidroméis
  2. Receita de Hidromel de Limão com Aniz Estrelado | Pompeia Hidroméis
  3. Capsicumel – Chocolate com Pimenta | Pompeia Hidroméis
  4. Receita Hidromel Bouchet com Amoras! | Pompeia Hidroméis
  5. Receita de Melomel de Frutas Vermelhas | Pompeia Hidroméis
  6. Receita de Hidromel Fácil – JAOM | Pompeia Hidroméis
  7. Receita Hidromel: Russian Cardamom | Pompeia Hidroméis
  8. Receita Hidromel: Metheglyn Chai | Pompeia Hidroméis
  9. Receita – Sack hidromel de frutas vermelhas | Pompeia Hidroméis
  10. Receita de Hidromel de Abóbora! | Pompeia Hidroméis
  11. Hidromel de Camomila e Baunilha | Pompeia Hidroméis
  12. Receita de Hidromel – Metheglin de Noz Moscada – Pompeia Hidroméis
  13. Receita – Sack hidromel de frutas vermelhas – Pompeia Hidroméis
  14. Sangue Viking (Viking Blod) – Hidromel de personalidade. – Pompeia Hidroméis
  15. Hidromel Tradicional (Show Mead) com mel de Flor de Laranjeira – Pompeia Hidroméis
  16. Receita de Hidromel – Morangos com Gengibre – Pompeia Hidroméis
  17. Hidromel BOMM (Bray´s One Month Mead) – Pompeia Hidroméis
  18. Receita Hidromel: Metheglyn Chai – Pompeia Hidroméis
  19. Receita de Hidromel Fácil: JAOM – Pompeia Hidroméis
  20. Receita Hidromel Tradicional (Show Mead) – Pompeia Hidroméis
  21. Melomel de Morangos – Doce – Pompeia Hidroméis
  22. Receita de Hidromel de Limão com Aniz Estrelado – Pompeia Hidroméis
  23. Receita de Rhodomel – Pompeia Hidroméis
  24. Melomel de Goiabada ou Hidromel Cascão? – Pompeia Hidroméis
  25. Receita de Melomel de Frutas Vermelhas – Pompeia Hidroméis
  26. SACK Hidromel para guarda! – Pompeia Hidroméis

Deixe uma resposta para Rafa Cancelar resposta

%d blogueiros gostam disto: