Receita de Melomel de Laranja

 Olá a todos: Quer uma melomel fácil, rápido e festivo? Aqui vai uma receita simples mas super convidativa. Pode começar a fazê-la no outubro que vai estar pronta já para o natal.
     Hidromeis com mel de laranjeira já tem um charme a parte seja pela cor ou pelos aromas delicados mas firmes.I
     Imagina um melomel cítrico se aproveitando destas características então?
     A laranja, e outras frutas cítricas, tem a enorme vantagem de serem fonte de ácido cítrico para o melomel. Ácido Cítrico não só ajuda no equilíbrio da bebida como também é um poderoso anti-oxidante que vai colaborar, e muito, com a conservação do seu hidromel.
      Ingredientes:

  • 7,2 kg de mel (florada predominante: laranjeira)
  • Tiras das cascas de 16 laranjas (remova todo o branco para evitar amargor)
  • 2 litros de suco de laranjas
  • água suficiente para completar 20 litros
  • 3 sachets Levedura Lalvin K1-V1116 se quiser mais aromático ou RedStar Premier Blanc se quiser um perfil mais neutro

Preparo:

Sanitize seu equipamento. Sanitize de novo para ter certeza. Se não sabe se ficou bom confira nosso post sobre sanitização (clique aqui).

Aqueça o mel em uma panela grande. Aqui pode seguir usando o processo de fervura do mel como método de sanitização do mesmo. Lembre-se que sempre digo aqui que isso é opcional. Faço sempre se fervura e nunca tive problemas. Dissolva o mel na água. Garanta que tenha dissolvido por completo.

Prepare as leveduras conforme as instruções do fabricante ou siga nosso artigo sobre reidratação de leveduras (clique aqui). Adicione as leveduras ao mosto, feche bem o fermentador, adicione o airlock e coloque em um local fresco ao abrigo da luz e odores fortes.

Após o final da fermentação primária, trasfegue e adicione as cascas de laranja e o suco. Deixe por 15 dias e prossiga normalmente com as trasfegas e o engarrafamento.

O processo todo de produção deste melomel não deve ser maior que dois meses e elle pode ser bebido jovem!

Bom proveito e saúde a todos.

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis

 

Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!



Categorias:Hidromel, Receitas

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31 respostas

  1. Confesso que não conhecia hidromel/melomel, achei interessantíssimo! O seu blog é muito explicativo, parabéns! Gostaria de saber onde posso encontrar leveduras para comprar em SP, quem sabe eu não me aventure nesta receita!
    Comecei um blog de receitas a pouco tempo, adoraria receber sua visita/opinião http://mariamestrecuca.wordpress.com/
    Maria Sônia

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  2. Luiz, e ao fim, ele fica doce, semi, seco? qual seria o resultado no paladar, apesar de jovem?

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  3. Muito legal teu blog. Faço cerveja em casa e sempre tive curiosidade quanto ao mead (sim, por causa dos filmes…hehehe).
    Bom, como nunca provei, tenho uma curiosidade; o melomel de laranja parece ser gaseificado. Todos ficam assim? Mesmo com tantas trasfegas?

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    • Boas Alvaro,

      Primeiramente obrigado pelo elogio e parabéns pelas cervas!
      Esse eu deixar finalizar a fermentação na garrafa, por isso ele incorporou um pouquinho do CO2. Mas normalmente eles terminam sem gás.

      Abraços!

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      • Como primeira produçao. o que achas de seguir a tua receita e na hora de engarrafar colocar um pouco de açucar de primming, como fazemos com cerveja, para deixar com gás? Gostou do teu com gás?
        Abraço

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      • Eu adorei! Combinou muito com o hidromel tradicional do jeito que foi feito!!! Acho uma boa idéia, só cuidado com a quantidade de açúcar!

        Abraços!

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  4. Hola Luis, sé que en el melomel el zumo de frutas suele añadirse tras la fermentación primaria, pero, ¿qué opinas sobre añadir el zumo de naranja al mosto a fermentar, es decir, al principio? ¿Obtendríamos una bebida muy diferente?

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    • Hola Rafa!!
      Si seria diferente pero no tanto así! Hay algunas frutas que se quedan mejotr se las pone en el principio de la fermentación, por ejemplo la frutilla. Para ganar en complejidad puedes añadir una parte al mosto a fermentar y otra después de la primaria.

      Salu2!

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  5. Olá!

    Fiquei com uma dúvida…
    faço a preparação do mosto sem as laranjas? só água, mel e a levedura?
    ai na trasfega da primeira fermentação adiciono o suco de laranja e as cascas?
    é isso mesmo?!

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  6. Olá. Quantas gramas de Lalvin K1 utilizaria nessa receita? Estou interessado em fazer a mesma…

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  7. Como adaptar esta receita para 5 litros ?

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