Receita de Hidromel – Metheglin de Noz Moscada

        Sejam todos muito bem vindos!!!               Pessoal, esta é uma receita do grande Ken Schramm, autor do livro “The Complete Meadmaker”. Achei a receita interessante poque é simples na elaboração, mas demanda um longo, longo, longo tempo de envelhecimento para mostrar do que é capaz. Isso ilustra muito bem o quanto o hidromel pode se beneficiar com o tempo e porque eu sempre digo que “paciência” é o principal ingrediente do hidromel.

       Vale a pena fazer esse hidromel pelo mesmo motivo que fazer um hidromel tradicional: é simples e tem poucos ingredientes, por isso precisa ser bem feito para ficar bom!

       Ingredientes:

  • 6,8 kg de mel de boa qualidade
  • 28 gramas de noz-moscada ralada fresca (faça uma infusão com ela)
  • 10 cm de canela em pau
  • 2 colheres (sopa) de ácido ascórbico (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de ácido cítrico (opcional)
  • 1/2 colher (café) Nutrientes para leveduras
  • 1/2 colher (sopa) Irish Moss
  • água suficiente para fazer 20 litros
  • Redstar Pasteur Champagne

Preparo:

Aqueça o mel para facilitar a dissolução e misture com a água. Se usa fervura para sanitização do mosto, vá em frente, senão, coloque o restante dos ingredientes, reidrate o fermento corretamente e siga as demais etapas de maneira padrão. (Guia básico aqui).

Comentários: use nóz-moscada fresca sempre, a quantidade é pequena e não justifica usar nóz-moscada velha. Para chegar no seu melhor esse hidromel leva 2 anos no mínimo em envelhecimento. Vale a pena pelos comentários do autor. Ele diz que depois de 2 anos este Metheglin fica Vinoso, meio-seco, amarelo palha, com um ótimo equilíbrio. A canela aparece primeiro no nariz seguido pela nóz-moscada. Um leve pegada cítrica no final. Ótimo com carne brance e peixes.  OG 1.104 FG 1.000 – melhor servido entre 6 a 10°C.

Bom proveito e boa diversão a todos!

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis

Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!

Mais receitas: Hidromel de Chocolate com PimentaHidromel de Limão com AnizHidromel Tradicional SuaveReceita Hidromel Fácil JAOMMelomel de GoiabaHidromel Medieval VIISack HidromelCyser com CanelaReceita RhodomelMetheglyn Chocolate com café e baunilha,Hidromel de ChocolateHidromel Bouchet com AmoraMelomel de Pera,Vanilla HidromelMelomel de FramboesaMelomel de Abacaxi e Coco,Capsicumel – Hidromel com PimentaMelomel de LaranjaHidromel Tradicional 



Categorias:Hidromel, Receitas

Tags:, , , , , ,

Deixe um comentário!!!

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s