Sejam todos muito bem vindos!!! Pessoal, esta é uma receita do grande Ken Schramm, autor do livro “The Complete Meadmaker”. Achei a receita interessante poque é simples na elaboração, mas demanda um longo, longo, longo tempo de envelhecimento para mostrar do que é capaz. Isso ilustra muito bem o quanto o hidromel pode se beneficiar com o tempo e porque eu sempre digo que “paciência” é o principal ingrediente do hidromel.
Vale a pena fazer esse hidromel pelo mesmo motivo que fazer um hidromel tradicional: é simples e tem poucos ingredientes, por isso precisa ser bem feito para ficar bom!
Ingredientes:
- 6,8 kg de mel de boa qualidade
- 28 gramas de noz-moscada ralada fresca (faça uma infusão com ela)
- 10 cm de canela em pau
- 2 colheres (sopa) de ácido ascórbico (opcional)
- 2 colheres (sopa) de ácido cítrico (opcional)
- 1/2 colher (café) Nutrientes para leveduras
- 1/2 colher (sopa) Irish Moss
- água suficiente para fazer 20 litros
- Redstar Pasteur Champagne
Preparo:
Aqueça o mel para facilitar a dissolução e misture com a água. Se usa fervura para sanitização do mosto, vá em frente, senão, coloque o restante dos ingredientes, reidrate o fermento corretamente e siga as demais etapas de maneira padrão. (Guia básico aqui).
Comentários: use nóz-moscada fresca sempre, a quantidade é pequena e não justifica usar nóz-moscada velha. Para chegar no seu melhor esse hidromel leva 2 anos no mínimo em envelhecimento. Vale a pena pelos comentários do autor. Ele diz que depois de 2 anos este Metheglin fica Vinoso, meio-seco, amarelo palha, com um ótimo equilíbrio. A canela aparece primeiro no nariz seguido pela nóz-moscada. Um leve pegada cítrica no final. Ótimo com carne brance e peixes. OG 1.104 FG 1.000 – melhor servido entre 6 a 10°C.
Bom proveito e boa diversão a todos!
Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis
Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!
Mais receitas: Hidromel de Chocolate com Pimenta, Hidromel de Limão com Aniz, Hidromel Tradicional Suave, Receita Hidromel Fácil JAOM, Melomel de Goiaba, Hidromel Medieval VII, Sack Hidromel, Cyser com Canela, Receita Rhodomel, Metheglyn Chocolate com café e baunilha,Hidromel de Chocolate, Hidromel Bouchet com Amora, Melomel de Pera,Vanilla Hidromel, Melomel de Framboesa, Melomel de Abacaxi e Coco,Capsicumel – Hidromel com Pimenta, Melomel de Laranja, Hidromel Tradicional