Olá a todos!
Vou deixar para vocês mais uma tabela muito, mas muito importante para o controle da nossa produção de hidromeis. A tabela apresentada a seguir é usada para corrigir a leitura do densímetro.
Como assim? Meu densímetro não lê corretamente a gravidade do mosto???
Lê sim, mas como praticamente todos os densímetros vem calibrados para leituras a 20°C de temperatura do mosto, qualquer alteração nesta temperatura vai causar uma leve diferença do que está sendo marcado no densímetro para a gravidade real do mosto.
Usando a tabela a seguir e sabendo a temperatura do mosto durante a leitura da gravidade é possível fazer a correção dos valores:
°C | Correção | °C | Correção | °C | Correção | ||
10 | -2.0 | 21 | 0.2 | 32 | 2.4 | ||
11 | -1.8 | 22 | 0.4 | 33 | 2.6 | ||
12 | -1.6 | 23 | 0.6 | 34 | 2.8 | ||
13 | -1.4 | 24 | 0.8 | 35 | 3.0 | ||
14 | -1.2 | 25 | 1.0 | 36 | 3.2 | ||
15 | -1.0 | 26 | 1.2 | 37 | 3.4 | ||
16 | -0.8 | 27 | 1.4 | 38 | 3.6 | ||
17 | -0.6 | 28 | 1.6 | 39 | 3.8 | ||
18 | -0.4 | 29 | 1.8 | 40 | 4.0 | ||
19 | -0.2 | 30 | 2.0 | 41 | 4.2 | ||
20 | 0.0 | 31 | 2.2 | 42 | 4.4 |
Fórmula = Correção(Gravidade) = 0.2×Temperatura – 4 (Temperatura em graus Celcius)
(De acordo com: Progressive Winemaking by P.Duncan & B.Acton.)
Um Exemplo: Se a temperatura do mosto estava a 26°C e a leitura foi de 1.005, a tabela nos mostra que para essa temperatura a correção deve ser de 1,2 logo a leitura correta da Gravidade do mosto é de: 1.0062.
Use sempre que possível estas correções, pois no final de todo um ciclo de produção, a soma da diferença de todas as leituras podem enganar consideravelmente o produtor e pode acabar induzindo opiniões e ações errôneas. Capriche, pois este “detalhe” faz diferença.
Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis
Vídeo sobre como usar o densímetro:
UM DENSÍMETRO PARA MASSA ESPECÍFICA 0,900/1,000 VAI SERVI?
Boas
Não serve. O ideal é procurar um com escala de 1000 a 1200.
Abraços!
E UM DENSÍMETRO PARA MASSA ESPECÍFICA 1,000/1,100?
Dá para usar, mas não é raro o mosto do hidromel passar de 1.100 😉
abraço
Oi queria saber como fermentar o meu mosto sem a geladeira, tem como ? sou novo e esto7 começando o meu investimento na produção de hidromeis.
Ter como tem. Nunca conseguiremos resultados tão bons como quando controlamos a temperatura da fermentação, mas é possível ter hidroméis muito bons sim.
Cara acabei de adquirir um densímetro de massa específica de 1,100 a 1,200 com precisão de 0,002 pelo site
Queria saber se tem diferença entre o de precisão 0,001 e o 0,002 e se esse que comprei vai servir.
Boas,
Certamente tem diferença. Pequenas variações na gravidade específica fazem diferença no paladar. Mas como o densímetro em geral já não é muito preciso este está dentro do normal para o equipamento. Procure sempre fazer a correção na temperatura de medição para aproximar mais da realidade 😉
Abraços,
Luis Felipe
Olá Luis, agradeço a dedicação em postar tantas informações. Se o acesso ao blog fosse pago eu pagaria!
Minha dúvida: Será que rola deixar o densímetro direto dentro do mosto, no caso de usar um recipiente transparente (de vidro) para realizar a fermentação?
Obrigado
Luciano
Obrigado Luciano.
Sobre o densímetro, não aconselho nunca deixar o densímetro no mosto, nem momentaneamente para medições. Sempre tire uma amostra do fermentador e faça a medição nela.
Tu tens o livro Progressive Winemaking, Luís?
Eu adoraria dar uma olhada nele!
Não tenho 🙁
Olá, Luis, essa tabela serve também para cerveja, certo?
Ou seja, se minha medição OG dá 1,060 a 40 graus, a correção (por esta tabela) seria de 4.0. A dúvida: eu tenho de somar, certo?
Ou seja, OG (1,060) + correção (0,004) = 1,064. É isso?
Abs
Positivo. As escalas e calibrações são as mesmas.