Vários leitores tem me perguntado sobre receita de hidromel clássico (apenas mel e água). Eu, particularmente, gosto disso. Pois é uma abordagem mais purista do hidromel e mais próxima do que era feito na antiguidade. O hidromel clássico é uma excelente opção também para aprender a fazer a base para todos os outros estilos de hidromeis, pois a adição de outros ingredientes afeta a percepção da base, além do que são de uma leveza e elegância ímpar.
Segue uma receita:
Hidromel Clássico Seco (Dry Show Mead)
Ingredientes:
- 6,35 kg
- 15 litros de água mineral de boa qualidade
- 3 sachets do fermento Lalvin D-47
- 5 gramas de nutrientes para leveduras
Preparo:
Limpe maravilhosamente bem todos os utensílios, superfícies de trabalho, fermentadores, airlockers, absolutamente tudo o que terá contato com o mosto em produção.
Com essa quantidade de mel e água você vai ter uma gravidade original a cerca de 1.080 a 1.090 o que vai finalizar com álcool por volume a cerca de 11% a 12,5%.
Coloque a água no fermentador, dissolva o mel por completo. Use o densímetro para tirar a gravidade original e anote isso. Aqueça 150ml de água a cerca de 38 – 40°C e coloque o fermento, aguarde 15 minutos e mexa bem. Coloque o fermento no mosto quando a diferença de temperatura entre eles for menor que 10ºC. Se colocar o fermento com essa diferença de temperatura você certamente vai atrapalhar a qualidade da fermentação pelo choque térmico causado nas leveduras, pois matará boa parte das células viáveis.
Peque uma pequena quantidade do mosto e adicione 2 gramas do nutrientes para leveduras e retorne no fermentador. Oxigene seu mosto, mexendo vigorosamente, chacoalhando o fermentador, enfim, da maneira que conseguir colocar oxigenio dentro do mosto. A oxigenação pode ser repetida no segundo e terceiro dia de fermentação. Nestes próximos dois dias adicione o restante do nutriente para leveduras também garantindo assim um início de fermentação vigoroso e saudável.
Monitore a fermentação cuidadosamente. Assim que a fermentação der sinal de diminuir o ritmo deve-se fazer a primeira trásfega para evitar que a quantidade enorme de leveduras existente entrem em autólise e acabem com nosso maravilhoso hidromel.
Nos próximos dias ou semanas realize trasfegas sempre que houver borra acumulada no fundo do fermentador. E faça as trasfegas usando sifonamento ou usando torneiras no fundo do fermentador. Mas usando apenas a gravidade e sem incorporar oxigenio no hidromel, pois nessa fase ocorrerá certamente oxidação e não queremos isso!!!
Assim que o hidromel estiver completamente clarificado você pode engarrafar seu hidromel. Recomendo que aguarde 6 meses pelo menos, o ideial seria 1 aninho, para depois apreciar seu encantador hidromel clássico.
Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis
Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!
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Ola tudo bem? eu fiz uma receita adaptada dessa, para uma receita de 6 l de mosto. Em fim, minha duvida é, eu comecei com uma densidade de 1.092 porém usei a levedura K1 pois era a unica que tive alcance, quando eu devo fazer as trasfegas para evitar autólise ? essas leveduras são bem “raivosas” então estou com medo de perder meu mosto. Muito bom o seu site, tem me ajudado bastante !
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A trasfega deve ser feita quando as medições mostrarem por uns 3 dias seguidos que a densidade não tem mais baixado. Então é hora de trasfegar.
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Apenas fazer a descarga de fundo (decantado) é o suficiente ou deve-se realizar a transfega para outro recipiente “zerado”?
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Realizar a trasfega para outro recipiente.
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pode ser feito com a k1-1116?
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Pode. Mas vai mudar o perfil da receita.
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Boa tarde,
Ótimo site, ótimo trabalho do Luis Felipe. Parabéns pela bondade de divulgar o teu conhecimento.
Vou tentar fazer essa receita com a levedura red star premier blanc. Você acha que vou ter um bom resultado ?
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Se seguir todos os procedimentos de boa prática divulgados e ter paciência no processo de clarificação e maturação, sim, vai.
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” Aqueca 50ml de água a cerca de 38 – 40°C e coloque o fermento, aguarde 15 minutos e mexa bem”
???
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Qual seria a dúvida?
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Na época que escrevi o comentário achei a temperatura da água muito alta, tomei referência da temperatura de hidratação das leveduras de cerveja, mas depois pesquisei melhor e está tudo certo, obrigado.
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Muito boa sua receita, estou querendo fazer apenas 5 litros de hidromel. Minha duvida é quanto ao fermento tenho o Lalvin 71b-1122, tenho que usar o pacote todo para 5 litros ou devo dividir , se dividir qual quantidade usar. Se usar um pacote inteiro pode estragar meu hidromel?
Obrigado
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Existe sim uma quantidade ideal de levedura para ser utilizar no seu hidromel, muito ou pouco são quantidades ruins para a produção do mesmo. Existe uma calculadora online no site Mrmalty, use a mesma no modo ALE para calcular para hidromel.
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Nessa receita qua 5os litros vão para o fermentador?
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Aproximadamente 20 litros
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Parabéns pelo site, está muito bacana. Eu já faço cerveja artesanal e tem um amigo meu que é apicultor e queria fazer hidromel. Queria saber se a levedura US-05 daria um bom resultado.
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Para hidromel aconselho o uso de leveduras de vinho.
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