Seguindo a lista das receitas antigas postadas no nosso site aqui temos mais uma delas, vamos dar uma olhada?
Receita: “Para fazer uma boa partida de Hidromel para guardar por meses”
Ingredientes:
- 11,4 Litros de água Morna
- 1,14 Litros de Mel
- 2 Raízes de Gengibre
- Casca e Suco de 4 Limões
- 1/2 Kg de Açucar
- 2 ou 3 ramos de Alecrim
- Torrada com duas Colheres de Fermento *
- 20 Cravos
Tempo de preparação: 1 semana
Preparo:
Pegue a água morna e coloque sobre o fogo, coloque o mel e o açucar. Deixe tudo ferver até que começar a subir uma espuma, retire-a com uma escumadeira enquanto ferve a água por uma horo e depois coloque em um caldeirão ou deixe onde você preferir. Coloque então os quatro limões e o suco dos mesmos, 20 cravos, as 2 raízes de gengibre, os ramos de Alecrim. Então, quando estiver quase frio, prepare a torrada com duas colheres de bom fermento e deixe por 4 ou 5 dias e então engarrafe, você pode bebe-lo uma semana depois ou pode guardá-lo por até 3 meses no inverno. Não interrompa os trabalhos de fermentação até que tenham terminado.
Original em inglês arcaico: Penn Family Recipes, etc., c. 1674.
Como dito na última receita, o texto pode não fazer muito sentido, mas era assim que se fazia hdiromel antigamente!
* Do original:”Toast spread with 2 spoonsful ale yeast“, significa literalmente passar o fermento em estado semi-líquido sobre o pão torrado e adicionar esse pão com fermento ao mosto para a fermentação e assim flutuando sobre o mesmo evite que parte do fermento desça para o fundo do fermentador, facilitando assim a limpeza/clarificação.
Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis