Receita de Hidromel Medieval II – 1674

ImagemSeguindo a lista das receitas antigas postadas no nosso site aqui temos mais uma delas, vamos dar uma olhada?

Receita: “Para fazer uma boa partida de Hidromel para guardar por meses”

Ingredientes:

  • 11,4 Litros de água Morna
  • 1,14 Litros de Mel
  • 2 Raízes de Gengibre
  • Casca e Suco de 4 Limões
  • 1/2 Kg de Açucar
  • 2 ou 3 ramos de Alecrim
  • Torrada com duas Colheres de Fermento *
  • 20 Cravos

     Tempo de preparação: 1 semana

     Preparo:

     Pegue a água morna e coloque sobre o fogo, coloque o mel e o açucar. Deixe tudo ferver até que começar a subir uma espuma, retire-a com uma escumadeira enquanto ferve a água por uma horo e depois coloque em um caldeirão ou deixe onde você preferir. Coloque então os quatro limões e o suco dos mesmos, 20 cravos, as 2 raízes de gengibre, os ramos de Alecrim. Então, quando estiver quase frio, prepare a torrada com duas colheres de bom fermento e deixe por 4 ou 5 dias e então engarrafe, você pode bebe-lo uma semana depois ou pode guardá-lo por até 3 meses no inverno. Não interrompa os trabalhos de fermentação até que tenham terminado.

Original em inglês arcaico: Penn Family Recipes, etc., c. 1674.

Como dito na última receita, o texto pode não fazer muito sentido, mas era assim que se fazia hdiromel antigamente!

* Do original:”Toast spread with 2 spoonsful ale yeast“, significa literalmente passar o fermento em estado semi-líquido sobre o pão torrado e adicionar esse pão com fermento ao mosto para a fermentação e assim flutuando sobre o mesmo evite que parte do fermento desça para o fundo do fermentador, facilitando assim a limpeza/clarificação.

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis

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