Boas pessoal!
Gostaria de compartilhar com vocês uma tabela extraída do livro: The Complete MeadMaker do autor e produtor Ken Schramm, um dos mais conceituados pesquisadores e produtores de hidromel dos Estados Unidos. A tabela trata das recomendações dele sobre a quantidade de diferentes frutas a serem adicionadas no mosto de acordo com o efeito pretendido.
Fruta Leve Médio Forte
Maças (Cidra) 600ml/l 800ml/l 800ml/l + 1,6l secundária
Mirtilo 120-168gr/l 168-240 gr/l mais de 265 gr/l
Cerejas (Doces) 96-144gr/l 168-216 gr/l mais de 240 gr/l
Cerejas (Azedas) 72-120gr/l 144-192gr/l mais de 216gr/l
Cítricas – 72-120gr/l 144-192gr/l mais de 216gr/l
(Menos para Limão que para Laranjas e GrapeFruit)
Groselha 48-96gr/l 120-168gr/l mais de 192gr/l
Melão 72-120gr/l 144-192gr/l mais de 216gr/l
Pêssego 120-168gr/l 192-288 gr/l mais de 312 gr/l
Pera 120-168gr/l 192-240gr/l mais de 265gr/l
Ameixa (use a pele) 96-144gr/l 168-216gr/l mais de 240gr/l
Framboesa 48-96gr/l 120-168gr/l mais de 192gr/l
Morangos 120-168gr/l 192-288 gr/l mais de 312 gr/l
Eu particularmente gosto desta tabela como referência. Mas lembre-se sempre de que a sua intuição e gosto pessoal também devem pesar muito na hora de escolher quanta fruta você vai colocar no seu Melomel.
Algumas observações:
- O morango não é uma fruta que empresta facilmente cor e aroma. Eu gosto de usar uma quantia na fermentação primária e depois mais um pouco na secundária, assim o morando fica mais presente!
- Para o Mirtilo realmente emprestar cor para o seu melomel é necessária dar uma quase fervida nele antes de produzir. Coloque o mirtilo em água e leve ao fogo até que a água atinja 60°C e mantenha nesta temperatura por 10 minutos. Depois use esta mesma água para fazer o hidromel com os mirtilos já dentro.
- A framboesa dá uma cor espetacular no Melomel, mas cuidado com a acidez e com a adstringência da mesma.
- Frutas cítricas também tem que ser usado com cuidado! Você pode desequilibrar o Melomel final se não cuidar da acidez!
Pessoal por hoje é isso! Saúde!
Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis
Para maçã verde posso levar como base a maçã convencional ou a acidez interfere demais? Obrigado por compartilhar esse conhecimento tão incrível! 😀
Olá Yuri!
Obrigado pelo elogio!!
Pode usar a maça o legal é provar várias até achar aquela que mais te agrade quanto a aroma e sabor. Interessante também é fazer um mix de maças, exemplo: uma pode contribuir com a acidez, outra com o aroma e outra com o sabor. Tem que viajar um pouco!
Abraços
Luis Felipe
Luis, essa tabela será muito útil para mim…muito obrigado.
Você sabe qual seria, aproximadamente, qual seria a quantidade de pitanga deve ser usada,seguindo essa tabela?
Eu colocaria a pitanga no mesmo patamar da cereja para uso, mas claro, a tabela é uma referência apenas o que tem que valer também é sua preferência sobre o sabor da coisa toda 😉
Abraço!!!
Luís, parabéns pelo seu trabalho e a razão em compartilho o mesmo!
As frutas são colocadas picadas, inteiras? Tem alguma diferença em fazer um extrato (suco) e adicionar?
Boa tarde,
Gerson, sempre vai ter diferença! Agora qual método é melhor para qual fruta? Vale sempre a pena fazer alguns testes de extração para ver qual método rende os melhores resultados para cada fruta!
O mirtilo deixa azul ou puxa para um roxo?
Um arroxeado de leve, beeem de leve
Olá, poderia usar cereja em calda(conserva) ou ter de ser fresca?
Se desejar as características da cereja em calda no seu hidromel vai fundo!