Melomel – Tabela para adição de frutas.

Boas pessoal!

Gostaria de compartilhar com vocês uma tabela extraida do livro: The Complete MeadMaker do autor e produtor Ken Schramm, um dos mais conceituados pesquisadores e produtores de hidromel dos Estados Unidos. A tabela trata das recomendações dele sobre a quantidade de diferentes frutas a serem adicionadas no mosto de acordo com o efeito pretendido.

Fruta                           Leve                   Médio                    Forte

Maças (Cidra)             600ml/l               800ml/l      800ml/l + 1,6l secundária
Mirtilo                       120-168gr/l          168-240 gr/l       mais de 265 gr/l
Cerejas (Doces)        96-144gr/l           168-216 gr/l        mais de 240 gr/l
Cerejas (Azedas)       72-120gr/l           144-192gr/l         mais de 216gr/l
Cítricas –                    72-120gr/l            144-192gr/l         mais de 216gr/l
(Menos para Limão que para Laranjas e GrapeFruit)
Groselha                    48-96gr/l              120-168gr/l         mais de 192gr/l
Melão                         72-120gr/l             144-192gr/l         mais de 216gr/l
Pêssego                    120-168gr/l            192-288 gr/l        mais de 312 gr/l
Pera                          120-168gr/l            192-240gr/l         mais de 265gr/l
Ameixa (use a pele)  96-144gr/l           168-216gr/l         mais de 240gr/l
Framboesa                 48-96gr/l             120-168gr/l          mais de 192gr/l
Morangos                  120-168gr/l          192-288 gr/l         mais de 312 gr/l

Eu particularmente gosto desta tabela como referência. Mas lembre-se sempre de que a sua intuição e gosto pessoal também devem pesar muito na hora de escolher quanta fruta você vai colocar no seu Melomel.

Algumas observações:

  • O morango não é uma fruta que empresta facilmente cor e aroma. Eu gosto de usar uma quantia na fermentação primária e depois mais um pouco na secundária, assim o morando fica mais presente!
  • Para o Mirtilo realmente emprestar cor para o seu melomel é necessária dar uma quase fervida nele antes de produzir. Coloque o mirtilo em água e leve ao fogo até que a água atinja 60°C e mantenha nesta temperatura por 10 minutos. Depois use esta mesma água para fazer o hidromel com os mirtilos já dentro.
  • A framboesa dá uma cor espetacular no Melomel, mas cuidade com a acidez e com a adstringência da mesma.
  • Frutas cítricas também tem que ser usado com cuidado! Você pode desequilibrar o Melomel final se não cuidar da acidez!

Pessoal por hoje é isso! Saúde!

Luis Felipe de Moraes – Pompeia Hidromeis



Categorias:Hidromel

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11 respostas

  1. Para maçã verde posso levar como base a maçã convencional ou a acidez interfere demais? Obrigado por compartilhar esse conhecimento tão incrível! 😀

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    • Olá Yuri!

      Obrigado pelo elogio!!

      Pode usar a maça o legal é provar várias até achar aquela que mais te agrade quanto a aroma e sabor. Interessante também é fazer um mix de maças, exemplo: uma pode contribuir com a acidez, outra com o aroma e outra com o sabor. Tem que viajar um pouco!

      Abraços
      Luis Felipe

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  2. Luis, essa tabela será muito útil para mim…muito obrigado.
    Você sabe qual seria, aproximadamente, qual seria a quantidade de pitanga deve ser usada,seguindo essa tabela?

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  3. Luís, parabéns pelo seu trabalho e a razão em compartilho o mesmo!
    As frutas são colocadas picadas, inteiras? Tem alguma diferença em fazer um extrato (suco) e adicionar?

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  4. O mirtilo deixa azul ou puxa para um roxo?

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  5. Olá, poderia usar cereja em calda(conserva) ou ter de ser fresca?

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  1. Receita Melomel Abacaxi e Coco | Pompeia Hidromeis

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