Receita de Hidromel Fácil: JAOM

      Olá pessoal! Hoje vou apresentar para vocês uma receita de Hidromel que todos podem fazer em casa sem ter que recorrer a nenhum produto específico, ou caro, ou difícil de achar. É um hidromel BEM SIMPLES, mas pode ser bem saboroso se for seguida a receita a risca. O resultado é um hidromel de coloração dourada e sabor adocicado, mostrando muito bem os aromas e sabores de todos os ingredientes.

Hidromel JAOM

Hidromel JAOM

Esta receita é uma receita muito tradicional que se encontra em vários lugares na internet e principalmente em sites em inglês. Aliás não sei se vocês sabem, mas fora do Brasil o hidromel é uma bebida relativamente bem conhecida e existe uma grande variedade de receitas que são de domínio público. Esta que trago para vocês é uma das mais indicadas para quem quer começar.

Hidromel JAOM (Joey Ancient Orange Mead) Antigo Hidromel de Laranjas do Joey

Ingredientes: (Receita para 10 litros)
– 3,5 kgs de Mel
– Três laranjas grandes cortadas em 8
– Três pedaços de Canela em rama
– 6 ou 8 cravos – a gosto – não exagere neste ingrediente
– Duas mãos cheias de uvas passas
– 20 gr de fermento para pão

Consiga um galão de 10 litros e o encha com o todo o mel dissolvido em água e coloque junto os outros ingredientes. Após colocar tudo junto, chacoalhe bem a mistura para oxigenar o meio para dar mais força as leveduras no começo das atividades delas. Pegue o fermento e apenas coloque dentro do mosto. Feche com um airlocker e siga atentamente as seguintes orientações:

  • Não mexa.    
  • Não coloque nutrientes.
  • Não oxigene mais.
  • Não toque.
  • Não abra.
  • Ok, pode dar uma olhadinha de vez em quando.

Mas a regra para este hidromel é deixar que a natureza haja e que as leveduras façam o seu trabalho do jeito que elas sabem fazer e ponto.

Você vai deixar este hidromel em descanço por cerca de 3 meses. Após este período provavelmente até as laranjas já terão ir parado no fundo do fermentador e você vai poder trasfegar tranquilamente. Como eu disse no começo do post é um hidromel bem simples mas muito bacana como primeira experiência. Boa sorte a todos e SAÚDE!

Luis Felipe de Moraes – Pompeia hidromeis

Veja também outras receitas (Clique sobre o nome):

 

Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!

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254 respostas

  1. Olá, parabens pelo blog, me surgiram 2 dúvidas,

    1- tenho um fermentador de 22 litros de cerveja, com torneira anti residuo, quero adaptar essa receita para 20 litros, posso fazer normal nesse fermentador, ou os 2 litros a mais de espaço vão fazer diferença?

    2 – tenho um Lalvin K1V-1116, que dizem ser ótimo para tons citricos, acho que cairia bem nessa receita, será que ficaria bom? qual a quantidade para 20 litros?

    Abraço!

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  2. Mais uma coisa, nessa receita, precisa esquentar o mel pra misturar na água?

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    • Só esquenta se estiver cristalizado ou muito difícil para dissolver o mel na água.

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    • Aquecer ajuda muito a diluir o Mel na água.

      Eu particularmente até costumo colocar a garrafa de mel em banho maria para aquecê-lo um pouco antes de diluir, porém é preciso ter muito cuidado, pois não é bom aquecer demais o mel, sem um certo controle de temperatura, uma vez que ele poderá perder um bocado de suas propriedades e isso afetará o sabor.

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  3. Gostaria de saber se posso engarrafar o hidromel em garrafas de cerveja com tampas de metal mesmo, pois já possuo o arrolhador desse tipo. Parabéns pelo site, já aprendi muita coisa lendo seus artigos.

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  4. Olá, posso usar um fermento lalvin? Qual é mais aconselhável? O de pão msm ou algum especifico? Abraço

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  5. Olá, estou a fazer o hidromel jaom, como tinha um recipiente para 20l, fiz as porporçoes devidas, no entanto, ao fim de mais ou menos 2 semanas, já não aparecem bolhas (no borbulhador), será que já está pronto?

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  6. As laranjas devem ser colocadas descascadas?

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  7. Olá! posso utilizar nesta receita a levedura LALVIN K1-V1116? E qual a quantidade?

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  8. Ola,pretendo fazer 20 litros de jaom.Quantos gramas devo usar para este?

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  9. Cara, vou fazer o meu hidromel mas queria saber se uso o fermento biologico ou quimico para o Jaom ?

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