Olá pessoal! Hoje vou apresentar para vocês uma receita de Hidromel que todos podem fazer em casa sem ter que recorrer a nenhum produto específico, ou caro, ou difícil de achar. É um hidromel BEM SIMPLES, mas pode ser bem saboroso se for seguida a receita a risca. O resultado é um hidromel de coloração dourada e sabor adocicado, mostrando muito bem os aromas e sabores de todos os ingredientes.
Esta receita é uma receita muito tradicional que se encontra em vários lugares na internet e principalmente em sites em inglês. Aliás não sei se vocês sabem, mas fora do Brasil o hidromel é uma bebida relativamente bem conhecida e existe uma grande variedade de receitas que são de domínio público. Esta que trago para vocês é uma das mais indicadas para quem quer começar.
Hidromel JAOM (Joey Ancient Orange Mead) Antigo Hidromel de Laranjas do Joey
Ingredientes: (Receita para 10 litros)
– 3,5 kgs de Mel
– Três laranjas grandes cortadas em 8
– Três pedaços de Canela em rama
– 6 ou 8 cravos – a gosto – não exagere neste ingrediente
– Duas mãos cheias de uvas passas
– 20 gr de fermento para pão
Consiga um galão de 10 litros e o encha com o todo o mel dissolvido em água e coloque junto os outros ingredientes. Após colocar tudo junto, chacoalhe bem a mistura para oxigenar o meio para dar mais força as leveduras no começo das atividades delas. Pegue o fermento e apenas coloque dentro do mosto. Feche com um airlocker e siga atentamente as seguintes orientações:
- Não mexa.
- Não coloque nutrientes.
- Não oxigene mais.
- Não toque.
- Não abra.
- Ok, pode dar uma olhadinha de vez em quando.
Mas a regra para este hidromel é deixar que a natureza haja e que as leveduras façam o seu trabalho do jeito que elas sabem fazer e ponto.
Você vai deixar este hidromel em descanso por cerca de 3 meses. Após este período provavelmente até as laranjas já terão ir parado no fundo do fermentador e você vai poder trasfegar tranquilamente. Como eu disse no começo do post é um hidromel bem simples mas muito bacana como primeira experiência. Boa sorte a todos e SAÚDE!
Luis Felipe de Moraes – Pompeia hidromeis
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Problemas na fermentação do hidromel? Clique aqui para ver o que fazer!
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Categorias:Receitas
Olá, parabens pelo blog, me surgiram 2 dúvidas,
1- tenho um fermentador de 22 litros de cerveja, com torneira anti residuo, quero adaptar essa receita para 20 litros, posso fazer normal nesse fermentador, ou os 2 litros a mais de espaço vão fazer diferença?
2 – tenho um Lalvin K1V-1116, que dizem ser ótimo para tons citricos, acho que cairia bem nessa receita, será que ficaria bom? qual a quantidade para 20 litros?
Abraço!
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1 – tranquilo, esse espaço não vai ser prejudicial.
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Mais uma coisa, nessa receita, precisa esquentar o mel pra misturar na água?
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Só esquenta se estiver cristalizado ou muito difícil para dissolver o mel na água.
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Aquecer ajuda muito a diluir o Mel na água.
Eu particularmente até costumo colocar a garrafa de mel em banho maria para aquecê-lo um pouco antes de diluir, porém é preciso ter muito cuidado, pois não é bom aquecer demais o mel, sem um certo controle de temperatura, uma vez que ele poderá perder um bocado de suas propriedades e isso afetará o sabor.
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Gostaria de saber se posso engarrafar o hidromel em garrafas de cerveja com tampas de metal mesmo, pois já possuo o arrolhador desse tipo. Parabéns pelo site, já aprendi muita coisa lendo seus artigos.
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Com certeza! Muita gente faz isso!
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Olá, posso usar um fermento lalvin? Qual é mais aconselhável? O de pão msm ou algum especifico? Abraço
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Lalvin, redstar ou outro específico para vinhos.
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Olá, estou a fazer o hidromel jaom, como tinha um recipiente para 20l, fiz as porporçoes devidas, no entanto, ao fim de mais ou menos 2 semanas, já não aparecem bolhas (no borbulhador), será que já está pronto?
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JAOM = espera 3 meses que vai estar pronto.
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As laranjas devem ser colocadas descascadas?
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Exatamente como pede a receita.
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Fiz essa receita no fim de semana usando a proporção para 3 litros. Minha primeira tentativa. Agora é esperar até abril.
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E como ficou??? Conta pra gente!
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Olá! posso utilizar nesta receita a levedura LALVIN K1-V1116? E qual a quantidade?
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Se usar não será mais JAOM…
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Ola,pretendo fazer 20 litros de jaom.Quantos gramas devo usar para este?
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Cara, vou fazer o meu hidromel mas queria saber se uso o fermento biologico ou quimico para o Jaom ?
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Fermento biológico sempre.
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Mas vc disse no curso que não se usa fermento de pão pra fazer as receitas. Não entendi. Comprei até as leveduras e tals…
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De fato não recomendo a ninguém usar levedura de pão para fazer hidromel. Mas se pesquisar sobre a receita verá que é uma receita autoral e existem motivos para ser feita assim.
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Ola Felipe,parabens pelo blog primeiramente. So tenho uma duvida, teria problema se eu fermentasse 5 l em um fermentador de 20 l? o head space tem alguma influencia no caso do JAOM?
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Durante a fermentação em si não haveria problema, mas depois que a atividade fermentativa terminar tem que passar para um fermentador sem espaço vago sob o risco de ocorrer oxidação.
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Entendido, e isso seria depois de quanto tempo? Até agora fazem três dias e a fermentação está bem ativa. Obrigado pela instrução.
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Olá, estou começando a me aventurar por esse mundo do hidromel e gostaria de saber se não tem uma maneira de fazer em menor quantidade? Moro em apartamento e com meus pais (ainda sou jovem rsrs). Não tem como fazer uma receita com uns 500g a 1kg de mel? só pra dar 1 ou 2 garrafas? Obrigado pela ateção.
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Dá para fazer essa receita em qualquer quantidade. Apenas aumente ou diminua proporcionalmente e ache um recipiente de tamanho adequado para fermentar.
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Em relação ao tempo de duração da fermentação, teria outra receita mais rápida?
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Essa é uma receita muito rápida!
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Oi, Nessa receita tenho que controlar a temperatura durante a fermentação?
Moro no litoral e estou com essa duvida se devemos deixar na geladeira com controle de temperatura e tudo mais
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Fermentar com temperatura controlada é sempre um fator determinante quanto a qualidade.
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Boa noite, segui a receita para preparo de aproximadamente 5 litros. Ao final de duas semanas não houve mais fermentação, utilizo um garrafão transparente e todas as bolhas sumiram deixando o líquido totalmente espelhado, medi a gravidade está dando um resultado de 1000 e um teor alcoólico de 6%. Ocorreu algum erro ou é assim mesmo?
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Não houve mais fermentação porque se chegou a 1000 acabou o açúcar para fermentar.
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Boa noite! Qual seria a quantidade de água?
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A necessária para completar o recipiente.
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Estou em busca de conhecimento para fazer meu primeiro hidromel, achei essa receita muito simples, gostaria de saber se o gosto vai ser melhor se usar o fermento próprio?
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Isac, na verdade fará pouca diferença para esta receita específica.
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